Инвестиции

Культ Розового

Эксперты выделяют бриллианты как один из альтернативных классов активов. Лидерами по росту стоимости являются их розовые оттенки – они подорожали в 3,5 раза за последние 15 лет.
Поделиться

Эксперты выделяют бриллианты как один из альтернативных классов активов. Лидерами по росту стоимости являются их розовые оттенки – они подорожали в 3,5 раза за последние 15 лет.

Бриллианты, как и золото, позволяют получить высокий доход, но ценовые колебания на них не так значительны и привязаны по большей части только к отраслевым циклам и событиям.

Ольга Линде, партнер консалтинговой компании Bain & Company и одного из авторов The Global Diamond Report, отмечает, что спрос на уникальные бриллианты и на особенно редкие фантазийные цвета всегда был высоким. А с закрытием рудника Argyle в Австралии, основного поставщика розовых бриллиантов на рынок, спрос на них будет только расти. 

Позитивный прогноз подтверждается тем, что в четвертом квартале 2020 года на рынке начался сильный подъем, который продолжился и в начале 2021 года: «Большинство горнодобывающих компаний видят растущий спрос на свою продукцию и сообщают о росте цен на 5-10% с начала года. Отчасти это связано с отложенным спросом».

Эксклюзивные бриллианты, по данным Knight Frank, входят в топ-10 самых популярных в мире «инвестиций страсти» наряду с ретроавтомобилями и редкими сортами виски. Самый яркий пример — розовые бриллианты. В ноябре 2020 года 14,83-каратный яркий пурпурно-розовый бриллиант The Spirit of the Rose был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве почти за $27 млн (около 2,1 млрд руб.), а в этом мае 15,81-каратный бриллиант Sakurа ушел на Christie’s за $29 млн (около 2,1 млрд руб.).

В отличие от золота, инвестиционные бриллианты сегодня можно приобрести напрямую у производителя, а процесс обратной реализации через аукционы АЛРОСА возможен всего за несколько месяцев. 

 

Автор:

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнайте первым о специальных коллекциях

Спасибо за подписку Вы уже подписаны