Инвестиции

Ежегодный аналитический отчет

Инвестиции в бриллианты, ноябрь 2022
Поделиться

Рост инфляционных ожиданий на фоне глобальной турбулентности заставляет инвесторов во всем мире все активнее обращать внимание на новые формы альтернативных активов для защиты капиталов и диверсификации своих портфелей. Одним из таких активов могут быть бриллианты инвестиционного класса. Цены на них отличаются наибольшей стабильностью и сохраняют уверенную положительную динамику в долгосрочном периоде.

Фундаментальные факторы роста

Спрос на товары класса «люкс» со стороны состоятельных и сверхсостоятельных людей характеризуется достаточно высоким иммунитетом к негативным явлениям в мировой экономике. При этом бриллианты и ювелирные украшения по-прежнему притягательны в глазах аудитории. Основной индикатор — ситуация на крупнейшем в мире американском рынке. По данным Mastercard SpendingPulse, расходы американских покупателей на ювелирные украшения в июне 2022 года выросли на 16% в годовом сравнении, так как люди, возвращаясь к путешествиям и социальному общению, активно обновляли гардероб.

А по сравнению с «доковидным» июнем 2019 года расходы на ювелирные украшения взлетели на беспрецедентные 87%. В Китае и Индии, по данным консалтинговой компании Bain, ювелирные украшения с бриллиантами остаются в числе самых желанных подарков. В целом, объем мирового рынка ювелирных украшений с бриллиантами в 2021 году, по оценкам аналитиков, вырос на 30% до $84 млрд, установив очередной исторический рекорд. И, несмотря на возможное влияние неблагоприятных факторов в среднесрочном периоде, долгосрочный прогноз спроса на них остается оптимистичным.

Розничные продажи ЮБИ, $ млрд

Источник: Отчеты компаний, отраслевые отчеты, оценка АЛРОСА

При этом предложение алмазов, из которых гранят бриллианты, за последние несколько лет существенно сократилось и уже не вернется на прежние уровни из-за естественных ограничений: природа больше их не создает. Добыча алмазов снижается на фоне истощения ресурсов и вывода из эксплуатации месторождений при отсутствии новых крупных проектов. Даже с учетом восстановления после спада 2019–2020 годов, обусловленного отраслевым кризисом и началом пандемии, в 2021 году мировое производство алмазов, по оценке

Кимберлийского процесса, составило 120 млн карат и будет находиться на этом уровне как минимум в ближайшие годы. Это на 21% ниже, чем в 2017 году, когда был добыт рекордный за последнее десятилетие 151 млн карат. При этом потребление алмазов гранильным сектором в 2021 году оценивается в 160–170 млн карат. Таким образом, в 2021 году спрос на алмазы практически на треть превысил предложение, и в ближайшие десятилетия дефицит будет только нарастать.

Мировая добыча алмазов, млн карат

Источник: Кимберлийский процесс, отчеты компаний, оценка АЛРОСА

При этом предложение алмазов, подходящих для создания ценных бриллиантов с наиболее высоким инвестиционным потенциалом, ограничено еще значительнее. Они встречаются настолько редко, что дефицит их нарастает опережающими темпами.

Какие бриллианты относятся к инвестиционным?

Инвестиционный потенциал натуральных бриллиантов обусловлен тем, что это исчерпаемый природный ресурс.

Максимальным инвестиционным потенциалом обладают бесцветные бриллианты массой от 2 карат высоких цветокачественных характеристик. К таким относятся оценки цвета от D до H (от полностью до почти бесцветного) и чистоты от IF до VS2 (от идеально прозрачных до содержащих незначительные включения, невидимые невооруженным глазом). 

Огранка может быть любой, необязательно популярной круглой, главное — высокое её качество (excellent). Именно такие бриллианты АЛРОСА предлагает инвесторам поштучно наряду с еще более редкими цветными — желтых и розовых оттенков — экземплярами, которые в силу своей уникальности имеют инвестиционную ценность даже при совсем небольших размерах.

Динамика цен бриллиантов от 5 до 5,99 карата разных категорий цены и качества в Прейскуранте Rapaport за 2004—1П 2022 г.

Источник: Прейскурант Rapaport на круглые бриллианты

Такие бриллианты достаточно редкие и благодаря этому имеют повышенный потенциал роста стоимости. При этом они, в отличие от единичных коллекционных экземпляров ценой в миллионы долларов, на подбор или обратную реализацию которых могут уходить годы, достаточно ликвидны — их покупка или продажа обычно занимает около месяца.

Инфляция в США и Еврозоне относительно индекса цен на бриллианты

Источник: Rapaport, FRED
Источник: Rapaport, FRED

Предложение цветных бриллиантов, которое зависит от нахождения алмазов соответствующего цвета, лимитировано еще жёстче, чем крупных бесцветных. По оценкам Геммологического института Америки (GIA, наиболее авторитетной отраслевой организации), на 10 000 карат бриллиантов только один будет иметь явно выраженный, «фантазийный» (fancy) цвет. Интенсивным (intense) этот цвет будет и вовсе лишь в одном из 25 000 случаев, а ярким (vivid) — и того реже. Цветные алмазы в природе встречаются крайне редко. 

Сегодня очень немногие месторождения в мире приносят цветные алмазы в хоть сколько-нибудь значимых количествах, и предложение цветных алмазов сокращается более быстрыми темпами, чем предложение бесцветных. Так, вывод из эксплуатации в 2020 году австралийского месторождения Argyle, которое на протяжении десятилетий было основным источником алмазов розовых оттенков в мире, дополнительно усилил эту тенденцию. Это еще больше подогревает рост цен на эти и без того очень дорогие бриллианты.

Динамика индекса цен на розовые бриллианты разной интенсивности

Источник: Fancy Color Research Foundation

Динамика индекса цен на желтые бриллианты разной интенсивности

Источник: Fancy Color Research Foundation

 

ДИНАМИКА ЦЕН

Уверенный спрос в сочетании со структурными ограничениями на стороне предложения создает базу для долгосрочного роста ценности бриллиантов. В первом полугодии 2022 года индикативные мировые цены на бриллианты массой 1 и 3 карата выросли на 7% и 10% соответственно, тогда как за 2021 год бриллианты 1—5 карат подорожали на 17—19% в зависимости от категории. По сравнению с «доковидным» началом 2020 года индекс цен на бриллианты 1—5 карат прибавил к середине 2022 года более 30%.

Цветные бриллианты представляют собой, по сути, отдельный рынок.

В этом сегменте во втором квартале 2022 года укрепление спроса совпало с сокращением предложения. По оценке Фонда исследований цветных бриллиантов (Fancy Color Research Foundation, FCRF), анализирующего этот рынок, во втором квартале 2022 года индекс цен на цветные бриллианты был на 3,1% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на фоне уверенного конечного спроса и ограниченного предложения цветных алмазов. В целом за последние 15 лет индексы цен FCD на цветные бриллианты 1—10 карат, рассчитываемые фондом, выросли в 1,5—2 раза в зависимости от размера.

Российская специфика

Интерес российских инвесторов к бриллиантам, помимо общемировых трендов, получает дополнительное ускорение за счёт комплекса внутренних факторов. В условиях снижающихся ставок по депозитам, высоких темпов инфляции и острого дефицита инвестиционных активов, привязанных к иностранной валюте, в России наблюдается явно выраженный запрос частных инвесторов на новые инструменты для альтернативных инвестиций, в том числе физических.

Бриллианты — один из немногих квазивалютных активов, доступных в стране на сегодняшний день. Добыча и огранка алмазов осуществляется в России, поэтому их доступность не зависит от внешней логистики. Бриллианты продаются за рубли, но цены на них привязаны к мировым, что делает этот актив эффективной, капиталоемкой и мобильной альтернативой доллару.

Ядро российских покупателей бриллиантов с инвестиционными целями — клиенты private banking офисов российских банков. Принятый в июле 2022 года закон, позволяющий физическим лицам приобретать бриллианты в банках без НДС, придает спросу дополнительный импульс подобно тому, как это произошло с золотом. По оценке Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), на фоне отмены НДС с 1 марта спрос на золотые слитки и монеты в первом полугодии 2022 года в России взлетел в 4,5 раза, до 12 тонн.

Бриллианты наряду с драгоценными металлами зарекомендовали себя в качестве защитного актива на долгосрочную перспективу. В нынешней ситуации, когда возможности инвестиций в валютные финансовые инструменты ограничены, опция приобретения бриллиантов без НДС повышает привлекательность этого капиталоемкого и мобильного актива для частных инвесторов.

Растущая значимость инвестиционного фактора

Спрос на бриллианты ювелирного качества в мире на сегодняшний день обусловлен исключительно спросом на ювелирные украшения. Это принципиально отличает его от того же мирового спроса на золото, в котором, помимо доминирующего ювелирного спроса, присутствует дополнительный розничный инвестиционный компонент. По данным WGC, спрос на золото в ювелирных украшениях соотносится со спросом на слитки и монеты примерно как 2:1.

На рынке бриллиантов инвестиционный спрос, который помогает нивелировать риски связанного с глобальной неопределенностью кратковременного проседания ювелирного спроса, только формируется, что открывает инвесторам окно возможностей. Причем открывает в удачный момент для входа — отмена НДС на бриллианты, реализуемые банками в адрес физических лиц, безусловно, повысит интерес частных инвесторов к этому активу.

На протяжении большей части современной истории непрозрачность монополизированного бриллиантового рынка была одним из важнейших факторов, который не позволял многим инвесторам всерьез рассматривать бриллианты в качестве объекта для инвестиций. На бриллиантовом рынке не было альтернативных крупных участников, заинтересованных в повышении инвестиционной привлекательности этого актива и прозрачности ценообразования. 

Но в последние десятилетия отрасль ушла от монопольной модели сбыта и успешно преодолела сложности переходного периода, став гораздо более понятной и прозрачной. Развитие цифровых технологий открыло широкому кругу интересующихся покупателей доступ к данным торговых площадок и интернет-аукционов.

По мере того, как инвесторы, заинтересованные в надежных активах для долгосрочной защиты средств в условиях турбулентности, все чаще обращаются к бриллиантам, приобретенные с инвестиционными целями экземпляры уходят из ювелирного оборота на годы и десятилетия — горизонт инвестиций в бриллианты достаточно длинный. Это также положительно сказывается на балансе спроса и предложения.

На фоне этого решение АЛРОСА предложить банкам бриллианты в качестве инвестиционного инструмента с прозрачной системой ценообразования очень актуально. Сейчас инвесторы активно ищут альтернативу валютным вложениям. При наличии механизма вторичной продажи бриллианты инвестиционного класса, цены на которые имеют потенциал роста на фоне конечности мировых запасов высококачественных алмазов, становятся эффективной защитой от инфляционных и валютных рисков на фоне сложной ситуации в мировой экономике.

Сравнительная динамика индексов цен на золото и бриллианты с 2004 г.

Источник: Bloomberg, прейскурант Rapаport

Структура мирового спроса на золото по отраслям, тонны

Источник: World Gold Council

Динамика индекса цен на бриллианты и другие инвестиционные активы в период пандемии и геополитического кризиса 2022 г.

Источник: Bloomberg, прейскурант Rapаport

Сравнительная динамика индекса цен на бриллианты D-IF различного размера с 1998 г.

Источник: Прейскурант Rapaport 1998-1П 2022 гг

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АЛРОСА ДЛЯ КЛИЕНТОВ БАНКОВ

На Московском финансовом форуме в сентябре 2022 года АЛРОСА представила новые инвестиционные предложения на основе бриллиантов, которые с 1 октября 2022 года пополнят продуктовые линейки российских банков. На первоначальном этапе частным инвесторам будут представлены два продукта.

1. Редкие бриллианты с наибольшим инвестиционным потенциалом — особо крупные и эксклюзивных цветов. Основные параметры:

  • актив — отдельные бриллианты: бесцветные от 2 карат и более, цветов D-H и качества IF-VS2; фантазийных цветов — ярко-желтые (fancy vivid yellow) и розовые (вне зависимости от размера, насыщенности и нюансов цвета);
  • ценовой диапазон: от $50 тыс. в рублевом эквиваленте;
  • цены привязаны к международному уровню, отслеживание динамики — на базе индивидуального индекса;
  • обратная реализация на аукционах и интернет-площадках АЛРОСА;
  • возможно хранение в АЛРОСА и изготовление ювелирного украшения на заказ;
  • индивидуальный индекс рассчитывается для каждого бриллианта в зависимости от его цветовых, качественных и размерных характеристик на основании данных крупнейших транснациональных агрегаторов онлайн-торговли бриллиантами.

2. Бриллиантовые корзины — комплекты бесцветных бриллиантов. Основные параметры:

  • набор бриллиантов размерностью от 0,3 карата;
  • ценовой диапазон: от $25 тыс. в рублевом эквиваленте;
  • единая цена за карат;
  • гарантия обратного выкупа АЛРОСА с конкурентным спредом при условии хранения в АЛРОСА;
  • динамика цены определяется движением агрегированного индекса.

Агрегированный индекс цен на бриллианты рассчитывается на основе данных по международным ценам подобно индивидуальному индексу и отражает изменение совокупной стоимости одного карата корзины.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ЮВЕЛИРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Методика формирования стоимости «бриллиантовых корзин» и единой цены за карат в рамках инвестиционного предложения АЛРОСА предусматривает максимальное соответствие цен бриллиантов корзины уровню международного рынка. Это отличает их от цен на бриллианты того же размерного и цветокачественного ряда, которые предлагаются на российском ювелирном рынке. Цены последних, помимо НДС, включают вложения ювелирных компаний в инфраструктуру, дистрибуцию, маркетинговые и другие сопутствующие расходы.

 

Динамика индекса цен на цветные бриллианты в зависимости от размера

Источник: Fancy Color Research Foundation

Сравнительная динамика индексов цен на бриллианты и другие основные инвестиционные активы

Источник: Fancy Color Research Foundation, Bloomberg

Сравнительная динамика цен на бриллианты всех размеров с 2005 г.

Источник: Fancy Color Research Foundation

Распространенность оттенков в продажах цветных бриллиантов основными аукционными домами в 2021—2022 гг.:

Источник: оценка компании

ЮВЕЛИРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ALROSA DIAMOND EXCLUSIVE

В 2021 году АЛРОСА представила первую ювелирную коллекцию, созданную в рамках программы ALROSA Diamond Eхclusive. Раньше компания производила украшения с приобретенными в рамках программы бриллиантами только по индивидуальным заказам. Каждый элемент коллекции, в которую входят кольца, серьги, подвески, колье и браслеты, создан в единственном экземпляре.

В основе каждого украшения лежат редкие бриллианты, отобранные в программу ALROSA Diamond Eхclusive, – крупные бесцветные высших характеристик (D-E/VVS2 по GIA) и фантазийные жёлтые (fancy yellow) разной интенсивности, вплоть до самых ярких (vivid).

Классический дизайн идеально сочетается с каждым конкретным бриллиантом, выгодно подчеркивая его особенности. АЛРОСА представляет только одну коллекцию в год.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ (ЛАБОРАТОРНО-ВЫРАЩЕННЫЕ) КРИСТАЛЛЫ

В истории природных бриллиантов неоднократно появлялись условные претенденты на их уникальную нишу — муассанит, кубический цирконий (фианит), кристаллы Сваровски. В последние несколько десятилетий этот путь повторили синтетические, то есть выращенные в условиях лаборатории бриллианты (lab-grown diamonds, LGD). Когда-то их производство обходились настолько дорого, что они представляли собой сугубо научный интерес. По мере совершенствования и удешевления технологий синтеза начался масштабный выпуск кристаллов сначала для промышленности, а потом и для использования в бижутерии, где синтетика уже уверенно заняла свою нишу.

Мировой рынок украшений оценивается в $300—350 млрд в год. В натуральном выражении, по экспертным оценкам, люди покупают 2—3 млрд украшений в год при средней цене около $100 за единицу.

Украшения с природными бриллиантами занимают скромные 3—4% этого рынка в штуках и порядка четверти по стоимости, так как среднестатистическое помолвочное кольцо с бриллиантом стоит в десятки раз больше, чем бижутерия среднего ценового сегмента, в которой синтетические камни активно используются наряду с другими вставками.

Ценность природных бриллиантов заключается в первую очередь в их уникальности. Именно она придает эксклюзивность украшениям. Каждый природный алмаз и созданный из него бриллиант уникален. Поэтому природный бриллиант в 1 карат стоит почти в 10 раз дороже, чем синтетический сходного размера. Чем крупнее бриллиант, тем этот разрыв в цене больше: стоимость природного экземпляра растет экспоненциально, ведь чем крупнее алмаз, тем реже он встречается в природе. Цены на синтетику зависят от размера линейно — 2-каратный камень будет вдвое дороже 1-каратного.

У природных бриллиантов, тем более у эксклюзивных бриллиантов инвестиционного класса, как у картин прославленных мастеров и уникальных выдержанных вин, есть своя аудитория, свои ценители, причем круг их расширяется за счет азиатских коллекционеров и инвесторов.

Природные бриллианты придают созданным из них украшениям эксклюзивность и художественную ценность, которая с годами только растет. Это, в отличие от блеска и прозрачности, невозможно скопировать или синтезировать. Как и в случае произведений искусства, копии и имитации, какими бы хорошими они ни были, остаются копиями. Себестоимость их выпуска снижается, и они не имеют инвестиционной ценности в отличие от оригиналов.

Автор:

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнайте первым о специальных коллекциях

Спасибо за подписку Вы уже подписаны