Инвестиции

Бриллианты как инвестиции

Елена Суховеева о предложениях АЛРОСА
Поделиться

Аукционный дом Sotheby’s 11 ноября 2020 года посвящает специальные торги в Женеве розовому бриллианту, добытому в России компанией АЛРОСА. Безупречный бриллиант в 14,83 карата, который гранили из алмаза редкого розового оттенка весом 27,85 карата, стал самым большим камнем подобных характеристик из всех, когда-либо выставлявшихся на аукционах. Назвали бриллиант в честь балета Михаила Фокина «Призрак розы», в котором танцевал гениальный Нижинский. Советник генерального директора АЛРОСА Елена Суховеева рассказала «Стиль. Украшения», какие еще редкие камни предлагает компания.

Коллекцию цветных бриллиантов АЛРОСА представила в 2019 году. В ноябре 2020-го один из камней выставляется на Sotheby’s. Какова судьба остальных?

— Коллекция The Spectacle («Представление»), посвященная легендарному русскому балету, состоит из трех выдающихся бриллиантов. Помимо «Призрака розы», который попал на аукцион Sotheby’s в Женеве, в нее вошел ярко-желтый бриллиант «Жар-птица» массой 20,69 карата — в конце 2019 года его приобрел ювелирный дом Graff. Третий камень мы покажем широкой публике позже.

У компании много цветных бриллиантов, что это — удача или продуманный маркетинг?

— В этом и правда есть элемент везения — АЛРОСА в последние годы удалось добыть несколько выдающихся алмазов фантазийных цветов. Плюс компания увидела в цветных бриллиантах потенциал и стала уделять больше внимания их огранке и продвижению. Мы стали на регулярной основе проводить собственные аукционы, True Colors, с бриллиантами исключительно фантазийных цветов, ограненными нашими мастерами на московском предприятии. Первый из таких аукционов состоялся в 2018 году в рамках крупнейшей ювелирной выставки в Гонконге. Сейчас АЛРОСА проводит третий аукцион True Сolors, на него выставлены в том числе и розовые бриллианты.

Кто основные покупатели выдающихся камней АЛРОСА?

 

— Обычно такие камни приобретают крупные ювелирные дома. Но в последние годы растет спрос со стороны тех, кто рассматривает уникальные бриллианты как инвестиции. Так, например, в феврале этого года известный американский коллекционер Ларри Уэст приобрел у АЛРОСА розовый бриллиант весом 6,21 карата. Самые редкие и ценные камни те, в которых крупный размер сочетается с фантазийным цветом. Инвесторы, клиенты private banking, хорошо знают, что эта ценность растет с каждым годом. Специально для них мы запустили программу ALROSA Diamond Exclusive и провели в октябре очередной онлайн-аукцион эксклюзивных бриллиантов.

Автор:

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнайте первым о специальных коллекциях

Спасибо за подписку Вы уже подписаны